kinjirushi_brand_logo
  • 金印のこだわり
  • わさびの知識
  • わさびスニフィニル
  • 金印ギャラリー
  • ニュースリリース
  • 商品案内
わさびの知識
本わさびについて
西洋わさびについて
わさびの歴史
香りがいのち
辛みの秘密
わさびの効能
わさびの食べ方極意
わさびなんでもQ&A
本わさびについて
 
本わさび
本わさびとは?

本わさびは、日本原産の植物で、古くは薬草として利用されていました。
現在では、そばや刺身、すしの薬味として愛用され、日本料理には欠かせない食材です。

本わさびについてもっと詳しく知りたい→
・究極の加工わさびはこちら→
 
     
本わさび栽培風景
本わさびは、学名はワサビアジャポニカ(Wasabia japonica)といい、深山の清い小川に生えます。非常にデリケートな植物で、1年を通して冷涼な限られた場所で栽培されています。
 
     
     
本わさびの花
春先、可憐な花を咲かせます。花の咲く春先に採取したつぼみの付いた花茎をしょうゆ漬けした商品もあります。
 
     
     
本わさびのすりおろし方

本わさびは、「の」の字を書くようにすり下ろします。「わさびは笑いながらすれ」とも言われるように力を入れずに鮫皮おろし器のような目の細かいおろし器ですり下ろすと、より香りと辛味が増し、本わさびの風味をご堪能いただけます。

   

本わさびの上手な選び方やすり方は?

 
     
ページトップ
Copyright (C)2001 KINJIRUSHI CO.,Ltd All rights reserved 会社概要 採用情報 個人情報 商標について サイトマップ